Dietetica y Dietoterapia

Marta González Caballero · Formacion Alcala

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Reseña del libro

Cuando hablamos de alimentacion hacemos referencia al acto voluntario a traves del cual introducimos en nuestro organismo los alimentos que sirven de sustento. Estos contienen todos los nutrientes necesarios para mantener todas las constantes biologicas. Al dia de hoy, es evidente la intima relacion existente entre alimentacion y salud, de modo que una alimentacion equilibrada ayuda a conservar la salud y a vivir mas anos. Realmente somos lo que comemos, todo aquello que comemos o bebemos afecta al funcionamiento de nuestro organismo. Asi pues, una alimentacion equilibrada y adaptada a los cambios que comportan todas las etapas de la vida, servira para mejorar nuestra calidad de vida y evitar la aparicion de enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes, la hipertension, algunos tipos de cancer, etc. Por el contrario, una alimentacion poco saludable implicara enfermedades originadas por exceso (por ejemplo, la obesidad) o por carencia (por ejemplo, las anemias) de nutrientes. Al hacer referencia a la nutricion, hablamos de la ciencia que estudia el conjunto de procesos involuntarios mediante los cuales nuestro organismo utiliza los nutrientes que hemos aportado a traves de la alimentacion para obtener energia, construir y reparar las estructuras organicas, y regular los procesos metabolicos. Por ultimo, la dietetica se define como la ciencia que estudia los regimenes alimenticios en la salud (en las diferentes etapas fisiologicas de la vida) o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiologia de la nutricion en el primer caso y sobre la fisiopatologia del trastorno en cuestion en el segundo. Con este manual se pretende hacer una guia de facil comprension sobre todos los temas relacionados con la alimentacion, la nutricion y la salud. La obra esta formada por dos grandes bloques. El primero se centra en los conceptos basicos de alimentacion y nutricion como son los nutrientes, la energia, la digestion, los alimentos, la alimentacion equilibrada en diferentes colectivos de personas (lactantes, ninos, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas, deportistas, vegetarianos), las tendencias de las personas que comen fuera de casa, la higiene alimentaria, etc. El segundo engloba todo un conjunto de dietas adaptadas a diferentes patologias (obesidad, diabetes, hipertension arterial, enfermedades digestivas, cancer, etc.) y de recomendaciones orientadas a mejorar el estado nutricional de los pacientes, y por tanto, su calidad de vida.

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