El pan en Chile. Su Historia, sus Personajes, sus Panaderías 2º Edicio

Antonio Ferran,Alberto Ferran · Hueders

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Reseña del libro

La 2da edición de El pan en Chile, su historia, sus personajes, sus panaderías, su nobleza se complementa con un texto adicional, en formato de cuadernillo anexo: Recetario de panes chilenos para preparar en casa. Se trata de una recopilación de catorce recetas tradicionales, que se han ido adaptando según el clima y la disponibilidad de ingredientes en las diferentes regiones de Chile desde que los españoles trajeron el trigo a este continente. Siete cocineros con una larga experiencia en panadería comparten recetas locales que han investigado y que han puesto en práctica o que preparan desde siempre para alimentar a su familia: el actor Felipe Braun, dedicado en los últimos años al estudio y la elaboración de pan; Francisca Leyton, dueña de La Panadera, una panadería boutique; Ana Rojas, de Agua Salada, Canela, en la Región de Coquimbo, quien aporta sus recetas de tortilla al rescoldo, pan amasado y churrascas, estas últimas tostadas a la parrilla y hechas a partir de una masa que no necesita leudar. También están Braulio Tapia, fundador del blog Pan Batido, donde publica recetas y convoca a talleres; Rosa Avendaño, de Curanué, Quellón, en Chiloé, quien aprendió de su madre a calentar el palo de mañío, luma o ciprés envuelto en la masa de la chochoca; Pepe Acevedo, ex chef del restaurante El Huerto, e Istvan Molnar, panadero especializado en bollería francesa. Agotada su primera edición de 4.500 ejemplares, desde su publicación en octubre de 2016 El Pan en Chile ha cosechado importantes premios: a la mejor publicación de 2016 del Círculo de Cronistas Gastronómicos, el Premio Municipal de Literatura de Santiago en 2017 y ese mismo año el de la Cámara Chilena del Libro a mejor publicación de no ficción, reconocimientos obtenidos por la magnitud de la investigación, con más de 100 panaderías recorridas, la revisión de decenas de documentos históricos en archivos y entrevistas a más de 80 expertos. En tiempos en que los oficios están recuperando su noble papel en la sociedad, para la 2da edición los autores sumaron recetas para poder dar forma en la casa a la magnífica tradición del pan que existe en Chile y que es maravillosamente transversal.

Opiniones del Libro

Paulina Ramirez Zapata Jueves 15 de Abril, 2021

"Hermosa fotografía, registro histórico que recorre el país, precioso libro!"

Víctor J. Negrín Hernández Domingo 05 de Abril, 2020

"Buen libro. Muy interesante y bien ilustrado"

Raquel Sánchez Jueves 07 de Enero, 2021

"Una muy bonita edición con el plus del recetario."

Ronald Vergara Miércoles 26 de Mayo, 2021

"Notable edición que debe estar en la colección de todo amante del buen Pan. Recorre de manera versátil y amena, la historia del Pan en Chile . Libro de muy buena manufactura y de un cuidado estudio en lo histórico . En lo personal en un complemento del libro Pan: Recetas Paso a Paso de Francisca Leyton. "

Eduardo Jelves Martes 07 de Febrero, 2023

"Increíble libro. Entrega información historica muy valiosa sobre la panaderías en Chile. Buen contenido fotografico, narraciones, testimonios y datos sobre todo lo que se vive y rodea a una panadería."

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