Higiene Alimentaria

Victoria De Las Cuevas Insua · Ideaspropias Editorial

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Reseña del libro

Cuando consumimos un alimento, normalmente no reflexionamos sobre las consecuencias que podríamos llegar a sufrir si ese producto se encontrase en mal estado o si no llegara a pasar... Leer másCuando consumimos un alimento, normalmente no reflexionamos sobre las consecuencias que podríamos llegar a sufrir si ese producto se encontrase en mal estado o si no llegara a pasar correctamente por todas las fases de la cadena alimentaria. Pues bien, si se determina que un alimento se ha producido, transformado y utilizado de acuerdo con el sistema APPCC, existe un elevado grado de seguridad respecto a su calidad higiénico-sanitaria.El APPCC es un sistema de autocontrol, el cual es aplicable a todos los eslabones de la cadena alimentaria, y su implantación será decisiva para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos.Este manual, que Ideaspropias Editorial le presenta, tiene como objetivo general transmitir al lector las pautas para la correcta manipulación de los alimentos, partiendo de los conceptos relacionados con la alimentación y la seguridad alimentaria. Para ello, se apoyará en la legislación y en la normativa en materia de higiene general, y concluirá con la aplicación práctica del sistema APPCC, prestando atención al sector hostelero y al sector comercio.1. Los alimentos1.1. Introducción1.2. Los alimentos y los nutrientes1.3. Contaminación de alimentos1.4. Enfermedades de origen alimentarioEJERCICIO 1SOLUCIONES1.5. Resumen de contenidosAUTOEVALUACIÓN 1SOLUCIONES2. Manipulación e higiene alimentaria2.1. Introducción2.2. Conservación y almacenamiento de los alimentos2.3. Salud e higiene personal2.4. Consideraciones higiénicas en locales, equipos y utensilios2.5. Planes generales de higiene (PGH)EJERCICIO 2SOLUCIÓN2.6. Resumen de contenidosAUTOEVALUACIÓN 2SOLUCIONES3. Legislación alimentaria aplicable3.1. Introducción3.2. Legislación alimentaria3.3. Normativa en materia de higiene general y de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)EJERCICIO 3SOLUCIÓN3.4. Resumen de contenidosAUTOEVALUACIÓN 3SOLUCIONES4. Aplicación práctica en el sector hostelero y en el sector comercio4.1. Introducción4.2. Aplicación práctica del sistema APPCC4.3. Conceptos básicos4.4. Objetivos y ventajas del APPCC4.5. Principios del APPCC4.6. Peligros específicosEJERCICIO 4SOLUCIÓN4.7. Resumen de contenidosAUTOEVALUACIÓN 4SOLUCIONESANEXORESUMENEXAMENBIBLIOGRAFÍA

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