La Cocina del Quijote

Lorenzo Diaz · Alianza Editorial

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Reseña del libro

Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido mas noble legitimacion que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, comicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante mas de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulceria y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomia recia y venerable, rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto -contraccion de todo-, preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinandolos juntos. Lorenzo Diaz, experto gastronomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su region, nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos del hidalgo con divertidisimas anecdotas gastronomicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edicion una muy util guia de restaurantes y dulcerias de las cinco provincias de la Comunidad.

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