Manipulacion de Alimentos en los Helados y Horchatas

Ceballos AtienzaRafael · Formación Alcalá, S.L.

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Reseña del libro

Se entiende por manipuladores de alimentos todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparacion, fabricacion, transformacion, elaboracion, envasado, almacena­miento, transporte, distribucion, venta, suministro y servicio. Y por empresa del sector alimentario, cualquier em­presa con o sin fines lucrativos, ya sea publica o privada, que lleve a cabo cualquiera de las actividades siguientes: preparacion, fabricacion, transformacion, elaboracion, envasado, almacenamiento, transporte, distribucion, manipu­lacion, venta, suministro y servicio de productos alimenticios. Las empresas del sector alimentario garantizaran que los manipuladores de alimentos dispongan de una formacion adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral. La formacion y supervision de los manipuladores de alimentos, estaran relacionadas con la tarea que realizan y con los riesgos que conllevan sus actividades para la seguridad alimentaria. Los programas de formacion en materia de higiene alimentaria son el conjunto de acciones formativas dirigidas a los manipuladores de alimentos que tienden a asegurar el nivel de conocimientos adecuado en relacion con los re­quisitos de higiene, los diferentes agentes y factores que pueden contaminar y/o alterar los alimentos y las repercu­siones de sus actitudes y comportamientos en la salubridad de los alimentos, con el fin de garantizar que ejecutan practicas seguras y correctas. Las condiciones que deberan cumplir los manipuladores de alimentos y las responsabilidades de las empresas ali­mentarias en relaciona su formacion, estan reguladas por el RD 202/2000, de 17 de febrero, en el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos (BOE num. 48, de 25 de febrero de 2000). La finalidad de estas normas es proporcionar una informacion clara y de facil comprension que permita que las per­sonas que preparan alimentos conozcan los posibles peligros que se asocian a ellos y la forma de evitarlos. Con este proposito estas normas pretenden conseguir que todas las personas implicadas en el proceso de la cadena alimenta­ria, contribuyan, con su capacitacion, a prevenir el riesgo de las toxiinfecciones alimentarias. El conocimiento de los principios basicos de la inocuidad de los alimentos y la importancia de efectuar correctamente ciertas practicas de preparacion, son los elementos que garantizan la seguridad de los mismos.

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