Técnicas Básicas de Enfermería

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Reseña del libro

El libro Técnicas básicas de enfermería está destinado a cubrir el currículo del módulo profesional del mismo nombre, que siguen los alumnos del CicloEncuadernación: Rústica Formativo de grado medio de Cuidados Auxiliares de Enfermería, perteneciente a la familia de Sanidad, según RD 546/1995, de 7 de abril. El contenido se estructura en 35 capítulos en los que se han observado atentamente las especificaciones que la normativa establece en cuanto a las capacidades terminales del módulo:Analizar los requerimientos técnicos necesarios para realizar la higiene personal de un paciente en función de su estado.Adaptar los protocolos de traslado, movilización y deambulación de un paciente en función de su estado.Analizar los requerimientos técnicos necesarios para la observación y la exploración médica de un paciente así como la interpretación de las órdenes de tratamiento del mismo en función de su estado.Analizar las indicaciones en cuanto a la administración de dietas proponiendo y aplicando, en su caso, la técnica de apoyo a la ingesta más adecuada al paciente en función de su estado.Analizar las técnicas de asistencia sanitaria de urgencia determinando la más adecuada en función de la situación y el grado de aplicabilidad. La obra está dirigida a las personas interesadas en el conocimiento de los procedimientos sanitarios y asistenciales que tienen que ver con los cuidados auxiliares de enfermería. Los contenidos teóricos y prácticos desarrollados en el libro se refuerzan con dibujos, fotografías, gráficos y tablas que profundizan en los equipos y las técnicas empleados en la actual práctica sanitaria, así como con actividades y casos prácticos que contribuyen a afianzar los conceptos aprendidos. Los autores forman un equipo multidisciplinar que combinan con una amplia experiencia profesional, docente y como autores de otras publicaciones sanitarias que les permite elaborar los contenidos teóricos desde un punto de vista práctico. Purificación D. Arriaza Romero es licenciada en Farmacia y licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sandra Granados León es diplomada en Óptica y Optometría y con estudios en Enfermería; Juan Fernando Martínez Atienza es licenciado en Medicina; y Cristina Sánchez Jiménez es diplomada en Enfermería. 1. Descripción del perfil profesional del Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE). El PAE2. Riesgos laborales asociados al perfil profesional del Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería3. Bases anatomofisiológicas y topográficas del cuerpo humano4. Estudio anatomofisiológico y patológico de la piel y anejos cutáneos5. Higiene y aseo del usuario/paciente6. Estudio anatomofisiológico y patológico del sistema musculoesquelético7. Estudio anatomofisiológico del sistema neuroendocrino y órganos de los sentidos8. Posiciones corporales 9. Deambulación. Movilización y traslado del paciente10. Las úlceras por presión 11. Estudio anatomofisiológico y patológico del aparato circulatorio12. Las constantes vitales. registro gráfico de constantes vitales13. Balance de líquidos. Perfusión endovenosa 14. Estudio anatomofisiológico y patológico del aparato respiratorio15. Oxigenoterapia. Ventiloterapia16. Fisoterapia respiratoria. Aspiración de secreciones17. Estudio anatomofisiológico y patológico del aparato digestivo18. Alimentación y nutrición19. La alimentación del paciente20. Administración de enemas21. Estudio anatomofisiológico y patológico del aparato urinario y reproductor22. Dispositivos para la recogida de orina23. Sondaje vesical24. Gestación, parto y puerperio25. Atención al paciente pediátrico. características y cuidados26. La alimentación del recién nacido27. Conceptos básicos de farmacología28. Termoterapia y crioterapia29. Cuidados pre y postoperatorios30. Drenajes31. La exploración médica. Procedimientos de diagnóstico clínico32. Procedimientos relacionados con la persona anciana33. Cuidados paliativos y post mórtem34. Primeros auxilios. Soporte vital básico35. Alteraciones más frecuentes en Primeros auxilios.

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