Teoria de la Clarificación de Mostos y Vinos y sus Aplicaciones Prácticas

Rafael Molina Úbeda · Antonio Madrid Vicente, Editor

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Reseña del libro

El presente libro se ocupa del tratamiento de los enturbiamientos debidos al desequilibrio de los componentes coloidales ya que otros son originados por alteraciones bacterianas e incluso por enturbamientos temporales como precipitaciones de bitartrato potásico y tartrato de calcio. Teniendo en cuenta que tanto los mostos como los vinos son soluciones pobres en coloides, su clarificación está ligada a los fenómenos químico-físicos de: Adsorción. Floculación mutua entre un coloide hidrófilo y otro hidrófobo. Efectos protectores de determinados coloides que se oponen a la floculación. En consecuencia, los dos fenómenos más destacados a tratar en los enturbiamientos de los vinos son: La coagulación y la floculación de las partículas enturbiantes. Los efectos protectores que se oponen a la sedimentación de éstos.El vino como solución coloidal.Sedimentación de las partículas.Teoría de la clarificación proteica.Clarificantes inorgánicos.Clarificantes orgánicos.Clarificantes sintéticos y enzimáticos.La cla rificación azul.

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