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portada ARBOLES Y SEMILLAS PARA LA REGION CAFETERA DEL NORTE DE LOS ANDES
Formato
Libro Físico
Categoría
INGENIERÍA AGRÍCOLA
Año
2022
Idioma
Español
N° páginas
248
Encuadernación
Tapa Blanda
Dimensiones
17 X 24
ISBN13
9789587325171

ARBOLES Y SEMILLAS PARA LA REGION CAFETERA DEL NORTE DE LOS ANDES

Villalba Malaver, Juan Carlos (Autor) · Universidad del Cauca · Tapa Blanda

ARBOLES Y SEMILLAS PARA LA REGION CAFETERA DEL NORTE DE LOS ANDES - VILLALBA MALAVER, Juan Carlos

Ingeniería agrícola

Libro Nuevo

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  • Estado: Nuevo
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Reseña del libro "ARBOLES Y SEMILLAS PARA LA REGION CAFETERA DEL NORTE DE LOS ANDES"

El cultivo del café asociado a árboles se denomina sistema agroforestal cafetero. Esta práctica es una lejana semejanza a la manera original en como se producía el grano en Etiopía, su centro de origen. Allí se hacía a la sombra y dentro del bosque; en la esquina opuesta, de esa manera de producción están los monocultivos.



La práctica del monocultivo se ha venido imponiendo en las diferentes regiones cafeteras del mundo. Sin embargo, y gracias a organizaciones sociales, académicos e instituciones, que desde diferentes perspectivas promueven la permanencia de los árboles y los bosques en las regiones cafeteras, dada la importancia cultural, ambiental y económica que ello representa, aún se conservan sistemas agroforestales, incluso se trabaja en la reintroducción del sombrío.



Para tener sombrío se necesitan árboles, y para tener árboles se necesitan semillas. Por lo tanto, la producción de semillas se convierte en una estrategia sin la cual no sería posible incorporar sombrío en los cafetales.



En la presente obra se expone, en una primera parte, desde la teoría de los servicios ecosistémicos, las bondades de los árboles asociados al cultivo de café. Después, los fundamentos conceptuales para la producción de semillas forestales. Posteriormente, la propagación de árboles en vivero, desde la experiencia de un campesino silvicultor. Al final se despliega la información recopilada de diez especies de árboles nativos de la región norte de Los Andes. La intención es aportar en la divulgación y fortalecimiento de la caficultura como práctica cultural, en la que la presencia de los árboles juega un papel fundamental.

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El libro está escrito en Español.
La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

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