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El Alma Hambrienta: La Comida y el Perfeccionamiento de Nuestra Naturaleza
Gabriel Insausti
(Autor)
·
Ediciones Cristiandad S.A.
· Tapa Blanda
El Alma Hambrienta: La Comida y el Perfeccionamiento de Nuestra Naturaleza - Leon Richard Kass
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Reseña del libro "El Alma Hambrienta: La Comida y el Perfeccionamiento de Nuestra Naturaleza"
León R. Kass es asesor del comité de la presidencia de Estados Unidos y profesor y ensayista de reconocido prestigio. En -El alma hambrienta-, libro que ha conocido un notable éxito en su versión original, examina el rito de las comidas tal y como tienen lugar entre los seres humanos.Alimentarse no es para los humanos un mero hábito nutricional. En torno a la mesa se despliegan las características que marcan la racionalidad: la preparación de la comida, la disposición de la mesa, los hábitos sociales que regulan el comportamiento en la mesa etc. son examinados por kass a la luz de esta perspectiva. Llena de chispeante ingenio, de abundantes notas eruditas y de finos rasgos de humor, la obra de Kass no es tratado de buenas maneras, sino un brillante ensayo acerca de lo humano. Evidencia el autor cómo incluso en las conductas biológicas elementales, los seres humanos se atienen a su condición de tales y se apartan de las pautas seguidas por el mundo animal. El trabajo de Kass parece especialmente oportuno cuando se difunde la idea de que lo natural y lo primitivo convergen y se erige en modelo de naturaleza la etología.Contenido p.7Presentación p.11Nota preliminar p.17Prefacio p.27INTRODUCCIÓN1. Comer2. Naturaleza, ética y ciencia moderna p.383. Contracorriente: empezar por el fenómeno p.454. Un anticipo del discurso p.51I: COMIDA Y NUTRICIÓN: LA PRIMACÍA DE LA FORMA p.551. La comida p.592. Comer p.633. ¿Para que sirve la comida? p.684. La causa de la nutrición p.745. Forma y materia p.796. la primacía de la forma p.867. Los tres grandes poderes de la forma orgánica p.938. La jerarquía de las formas vivas p.101Notas p.109II. LA FORMA HUMANA: ONMIVOROS ERECTOS1. La postura erguida: una especial posición en el mundo p.1182. El brazo y la mano humanos p.1243. La cabeza y el rostro, los ojos y la boca p.1284. Animal racional, animal cuestionable; animal cuestionable, animal ético p.1375. Animal racional, animal omnívoro p.1416. Dientes y mandíbulas omnicompetentes p.1507. El gusto y el apetito8. Omnivorosus erectus: el mejor y el peor p.159Notas p.162III. ANFITRIÓN Y CANÍBAL: DEL FRESSEN AL ESSEN p.1651. Extraños y anfitriones p.1702. El canibalismo: la hospitalidad invertida p.1802.1. Vitalismo: la hospitalidad parodiada p.1902.2. El comer infrahumano: lo peor y lo inferior p.1922.3. El alimento del hombre p.194Notas p.210IV. EL ERGUIMIENTO ENALTECEDOR: EL COMER CIVILIZADO p.2131. La mesa, lugar. . .
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