Envío a LUKA en todos los libros que quieras  Ver más

menú

0
  • argentina
  • chile
  • colombia
  • españa
  • méxico
  • perú
  • estados unidos
  • internacional
portada Estrategias de Consumo:  Qué Comen los Argentinos que Comen?
Formato
Libro Físico
Tema
sociologia-politica-antropologia
Año
2018
Idioma
Español
N° páginas
288
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN13
9788492613601
N° edición
1

Estrategias de Consumo: Qué Comen los Argentinos que Comen?

Patricia Aguirre (Autor) · Miño Y Dávila Editores · Tapa Blanda

Estrategias de Consumo: Qué Comen los Argentinos que Comen? - Patricia Aguirre

Libro Nuevo

$ 25.790

$ 42.980

Ahorras: $ 17.190

40% descuento
  • Estado: Nuevo
  • Quedan 2 unidades
Origen: Argentina (Costos de importación incluídos en el precio)
Se enviará desde nuestra bodega entre el Miércoles 15 de Mayo y el Lunes 27 de Mayo.
Lo recibirás en cualquier lugar de Chile entre 1 y 3 días hábiles luego del envío.

Reseña del libro "Estrategias de Consumo: Qué Comen los Argentinos que Comen?"

Este libro presenta una mirada antropológica a la alimentación actual. En la tradición de las investigaciones que la abordan como "hecho social total" expone los resultados de un estudio cuali-cuantitativo de tres lustros llevado a cabo en el Área Metropolitana Bonaerense. Más allá de comprobar que si bien existen alimentos disponibles no son accesibles para gran parte de la población, analiza el desempeño del mercado (precios, ingresos) y el estado (políticas públicas) en la última década para tratar de responder la pregunta sobre cómo sobreviven los más pobres. La respuesta se buscará en las estrategias de consumo de los hogares de todos los niveles de ingresos. Estas estrategias, entendidas como prácticas y representaciones, guían las elecciones y le dan sentido a qué y cómo comer. Sin embargo fracasan al triunfar, aunque logran moderar la crisis en los hogares más pobres lo hacen al precio de crear un hambre oculto.Introducción Capítulo 1: Los Conceptos: seguridad alimentaria, estrategias de consumo 1. Seguridad alimentaria 2. Estrategias domésticas de consumo 3. Metodología Referencias bibliográficas Capítulo 2: Diez años de convertibilidad en la seguridad alimentaria del Área Metropolitana Bonaerense 1. Disponibilidad 2. Acceso 2.1. Precio de los alimentos. 2.2. Ingresos 2.3. Desocupación 2.4. Mujeres y varones en la crisis 2.5. Políticas públicas 3. Crecimiento de la inseguridad alimentaria 3.1. Línea de pobreza 3.2. Indicadores de daño en la población más vulnerable. Referencias bibliográficas Capítulo 3: Características de las canastas de consumo de diferentes sectores de ingresos 1. El consumo alimentario en los últimos 35 años en el AMBA 1.1. Encuesta CONADE 1965. 1.1.1. Patrón alimentario 1.1.2. Composición química 1.2. Encuesta INDEC 1985 1.2.1. Comparaciones en el tiempo entre estratos 1.2.2. Composición química. 1.2.3. Alimentos trazadores en 1985 1.3. Encuesta 1996/97 1.3.1. Comparación en el tiempo entre estratos 1.3.2 Composición química 1.3.3. Alimentos trazadores 1996 2. Comparación entre diferentes encuestas 2.1 Comparación entre trazadores 2.2 Comparación de las composiciones químicas 3. Consecuencias de esta tipología de consumos Referencias bibliográficas Capítulo 4: Estrategias domésticas de consumo: las prácticas 1. Diversificación de las fuentes de recursos 1.1. Mercados de trabajo urbanos 1.2. Asistencia social 1.3. Redes 1.4. Autoproducción 2. Diversificación de los mercados de abastecimiento de alimentos 3. Modificaciones en la composición familiar 4. Autoexplotación 5. Conclusiones del capítulo Referencias bibliográficas Capítulo 5: Estrategias domésticas de consumo: las representaciones 1. Representaciones 2. La comida de los pobres. Cuerpos fuertes, alimentos rendidores, comensalidad colectiva 2.1. El cuerpo fuerte de los pobres 2.2. Los alimentos rendidores de los pobres 2.2.1. ¿Son baratos los alimentos rendidores? 2.2.2. ¿Llenan los alimentos rendidores? 2.2.3. ¿Gustan los alimentos rendidores? 3. Los alimentos ricos del sector de ingresos medios. Cuerpos lindos, alimentos ricos, comensalidad familiar 4. La comida "sana" de los sectores de ingresos altos. Cuerpos sanos, alimentos light, comensalidad individual 5. Conclusiones del capítulo Referencias bibliográficas Capítulo 6: Comercialización 1. Transformaciones en la década del noventa 2. La distribución concentrada 3. La desaparición de los comercios tradicionales 4. La "colonización" de las áreas pobres 5. El "mercado de los pobres" 6. La distribución frutihortícola 7. Mercado informal 8. Conclusiones del capítulo Referencias bibliográficas Capítulo 7: Incidencia de las políticas públicas en el refuerzo de los patrones de consumo 1. La política por omisión en la convertibilidad 1.1. Acciones alimentarias fragmentadas 1.2. Rol del Estado 1.3. Criterios dominantes en la implementación de programas alimentarios: eficiencia, equidad, focalización y participación 1.4. Modas en acciones alimentarias 2. Gasto público social 2.1. Impacto distributivo del gasto público social 3. Incidencia de las políticas del Estado en la modificación de las estrategias de los hogares pobres 4. Conclusiones del capítulo Referencias bibliográficas Capítulo 8: Conclusiones

Opiniones del libro

Ver más opiniones de clientes
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)

Preguntas frecuentes sobre el libro

Todos los libros de nuestro catálogo son Originales.
El libro está escrito en Español.
La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

Preguntas y respuestas sobre el libro

¿Tienes una pregunta sobre el libro? Inicia sesión para poder agregar tu propia pregunta.

Opiniones sobre Buscalibre

Ver más opiniones de clientes