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Pastas Complementadas con Porphyra, Alga de la Patagonia Argentina: Valor Nutricional, Comportamiento Culinario y Evaluación Sensorial
Carolina Nélida Varela
(Autor)
·
Ma Angélica Fajardo
(Autor)
·
Betiana Garrido
(Autor)
·
Editorial Academica Espanola
· Tapa Blanda
Pastas Complementadas con Porphyra, Alga de la Patagonia Argentina: Valor Nutricional, Comportamiento Culinario y Evaluación Sensorial - Varela, Carolina Nélida ; Fajardo, Ma Angélica ; Garrido, Betiana
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Reseña del libro "Pastas Complementadas con Porphyra, Alga de la Patagonia Argentina: Valor Nutricional, Comportamiento Culinario y Evaluación Sensorial"
Las algas marinas son un recurso renovable rico en nutrientes esenciales y compuestos bioactivos. Su utilización permitirá promover el aprovechamiento de este recurso y contribuir a la diversificación alimentaria. Los fideos y/o pastas son alimentos tradicionales, con alta aceptabilidad debido a su bajo costo, facilidad de preparación y almacenamiento. La elaboración de fideos, con la sustitución de la sémola de trigo candeal por harina del alga Porphyra columbina, permitió obtener un producto reducido en calorías, lípidos y carbohidratos asimilables. Además se logró incrementar significativamente el contenido de minerales, proteínas y fibra dietaria total, mejorando el puntaje químico de la proteína y la relación de los ácidos grasos ω3: ω6. Se establecieron por primera vez los descriptores de atributos y perfiles de textura para estas nuevas pastas, conservaron el comportamiento culinario y fueron aceptadas sensorialmente. La conformidad de los consumidores de nuevos alimentos funcionales con algas dependerá del equilibrio entre hábitos y tradiciones, su percepción acerca de los beneficios reales para la salud y características psicosensoriales.