Manipulador de Alimentos: Productos del mar

Francisca García Ruiz · Ic Editorial

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Reseña del libro

ObjetivosAdquirir hábitos y técnicas específicas encaminadas a prevenir el contagio de los productos alimenticios de origen marítimo, a lo largo de toda su cadena (preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta,.)Contenido Características generales de los productos del mar - Conceptos generales- Clasificación del pescado- Características organolépticas de los pescados- Grado de frescura del pescado- Derivados del pescado- Clasificación del marisco- Características organolépticas del marisco- Derivados del mariscoObtención, faenado y manipulación de los productos del mar - El barco- El faenado- Desembarco y comercialización en lonjas- Transporte- Manipulación en factoríasConservación de los productos del mar - Clasificación de los métodos de conservación- Envasado de productos del marContaminación de los productos del mar - Definiciones- Microorganismos presentes en los productos del mar- Fuentes de contaminación de los productos del mar- Factores que influyen en la contaminación de los productos del mar- Enfermedades transmitidas por los productos del mar- Medidas preventivasHigiene en la manipulación de productos del mar - Definiciones- Higiene del personal- Higiene de utensilios y equipos- Higiene de locales y áreas de trabajoSistemas de autocontrol - Aspectos generales- Planes generales de higiene- Análisis de peligros y puntos críticos de control

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