Manual de Cata y Maridaje del Aceite de Oliva

M&Ordf; Paz Aguilera Herrera · Almuzara

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Reseña del libro

Encuadernación: Rústica con solapasEste manual aporta información precisa y sencilla, incluso para los no iniciados en el mundo del aceite de oliva, de cómo probar —catar en el lenguaje técnico­— los aceites, y sobre todo de cómo interpretar las percepciones que el consumidor siente al degustar un aceite de oliva virgen; y de cómo maridar los distintos platos con las variedades de aceite más adecuadas. En general no somos capaces de diferenciar los atributos positivos de los defectos, quizás por desconocimiento de los mismos, y nos guiamos por nuestra intuición o por hábitos de consumo que, en ocasiones, nos hacen interpretar como positivos algunos defectos tradicionales a los que estamos habituados. Este sencillo método le hará conocer cómo deben ser sus cualidades sensoriales, al tiempo que mejorará su memoria olfato-gustativa.1. Introducción2. El aceite de oliva. Definición. Conceptos de calidad3. Proceso de elaboración. Del árbol a la bodega4. Factores que afectan a la calidad del aceite de oliva virgen5. Fundamentos y técnica de la cata6. Normativa de la caracterización sensorial7. Atributos sensoriales del aceite de oliva virgen8. Otra forma de catar. La cata hedonística9. El aceite de oliva. Alimento saludable10. Conservación del aceite en casa. Recomendaciones11. Los principios del maridaje12. Uso del aceite de oliva virgen extra en alimentación13. Introducción a la cultura del aceite extra virgenBibliografía

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