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portada Manual de Arqueozoología
Formato
Libro Físico
Editorial
Colección
Ariel Historia
Año
2005
Idioma
Español
N° páginas
288
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN
8434467720
ISBN13
9788434467729
N° edición
1

Manual de Arqueozoología

Francisco Mangado (Autor) · Ariel · Tapa Blanda

Manual de Arqueozoología - Louis Chaix,Patrice Méniel

5 estrellas - de un total de 5 estrellas 1 opiniones
Libro Nuevo

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  • Estado: Nuevo
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Reseña del libro "Manual de Arqueozoología"

Tras convertirse en ganadero, el hombre vive en permanente contacto con los animales, manteniendo diversos tipos de relaciones con ellos. La arqueozoología se ha convertido en una de las principales técnicas de la arqueología. El estudio de los restos procedentes de los animales: huesos, dientes, conchas, entre otros, permite a la arqueozoología reconstituir una parte de la economía agraria de las sociedades antiguas, además nos informa sobre diferentes aspectos como las religiones sociales, los intercambios y el comercio, o la religión. Este manual presenta esta disciplina y nos proporciona sus claves principales. Será util a los estudiantes así como a los lectores interesados por la arqueología y la historia.INDICECapítulo 1- La Arqueozoología1.1- Definiciones1.2- Breve historia de la arqueozoología1.3- Relaciones con otras disciplinas1.4- Materiales de estudio1.4.1- Los peces1.4.2- Los moluscos1.4.3- Los insectos1.4.4- Los parásitos1.4.5- Las materias tiernas animales1.4.6- Los coprolitos y los contenidos estomacales1.4.7- Los huevosCapítulo 2- La Determinación2.1- Anatomía comparada2.2- Los manuales2.3- La colección de referencia2.4- Las otras técnicas de determinación2.4.1- Aproximaciones osteométricas2.4.2- La radiografía2.4.3- Determinación por ADN2.4.2- Los isótoposCapítulo 3- La Osteometría3.1- Objetivos3.2- Método3.3- Los útilesCapítulo 4- Estimación de la edad4.1- A partir de la dentición4.1.1- La erupción de los dientes4.1.2- El desgaste dental4.1.3- La cementocronología4.2- A partir del esqueleto4.3- Estimación de edad mediante radiografía4.4- Observaciones sobre la dinámica de las poblacionesCapítulo 5- Determinación del sexo5.1- Los criterios morfológicos5.2- Los criterios osteométricos5.3- La estructura de las poblacionesCapítulo 6- PatologíaCapítulo 7- Las marcas7.1- Las marcas de origen antrópico7.1.1- La muerte y la carnicería7.1.2- La conservación y la cocción de las carnes7.1.3- Las marcas técnicas7.2- Las trazas de origen naturalCapítulo 8- Tafonomía8.1- Las causas de la muerte8.1.1- Epizootia o enfermedad8.1.2- Muerte por asfixia8.1.3- Muerte por fuego8.1.4- Ahogamiento8.1.5- Hundimiento en fangos, arenas movedizas o productos bituminosos8.1.6- Caída en una sima8.1.7- Muerte por acción del hielo o caída en una grieta8.1.8- Malnutrición8.1.9- Muerte por predación8.2- Dispersión, dislocación y fragmentación (anterior al enterramiento)8.3- La preservación diferencial8.4- La conservación diferencial8.5- La salvaguarda de los vestigios descubiertos8.5.1- Excavación, documentación y extracción8.5.2- Preparación, tratamiento y conservaciónCapítulo 9- El registro de los datos9.1- Métodos de registro9.2- Las bases de datos informatizadasCapítulo 10- Cuantificación10.1- Los recuentos10.1.1- El número de restos10.1.2- El número mínimo de partes del esqueleto10.1.3- El número de individuos10.1.4- El peso de los restos10.1.5- La combinación de criterios10.2- Aproximaciones estadísticas10.2.1- Representatividad del muestreo, tallas críticas10.2.2- Sobre el buen uso de la estadística10.2.3- Precisión de los porcentajes10.2.4- Los tests10.2.5- Presentaciones gráficas de datos cuantitativos10.2.6- Los análisis multivariantes10.3- La fragmentación10.4- Las distribuciones anatómicas10.5- Los niveles de comparación (estructuras, yacimientos, región)Capítulo 11- Distribución espacial11.1- Métodos de aproximación a la distribución espacial de los restos11.2- La huella de las estructuras arqueológicas11.3- Las distribuciones a nivel del propio yacimiento11.3.1- A propósito de la alimentación cárnica11.3.2- Las zonas de actividades técnicas o artesanales11.4- Las relaciones entre yacimientos11.4.1- Cazadero y campamento base11.4.2- La alimentación de los vivos y las ofrendas a los muertos11.4.3- El aprovisionamiento de las ciudades11.4.4- Contexto social y alimentación cárnica en la Edad MediaCapítulo 12- Utilizaciones del animal12.1- Carroñeo12.2- Caza12.3- Domesticación12.3.1- Impactos sobre las poblaciones animales12.3.2- Impactos sobre los individuos12.4- La carne12.5- Otros productos alimentarios12.6- Materias y servicios12.6.1- Materias blandas12.6.2- Materias duras12.6.3- Coprolitos12.6.4- Servicios12.7- Los trofeos12.8- Los animales en las prácticas funerarias y los sacrificiosCapítulo 13- Síntesis y publicaciones13.1- Síntesis y presentación de los resultados13.2- Publicar: ¿Porqué y para quién?13.3- Los problemas de la investigaciónLISTA DE COLECCIONES DE REFERENCIALÉXICOBIBLIOGRAFÍA

Opiniones del libro

Giselle ArayaMartes 04 de Octubre, 2022
Compra Verificada

Muy bueno.

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El libro está escrito en Español.
La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

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