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portada Módulo Formativo 2. Operaciones Auxiliares de Manejo de la Producción en Explotaciones Ganaderas. Actividades Auxiliares en Ganadería. Certificados de Profesionalidad
Formato
Libro Físico
Editorial
Idioma
Español
N° páginas
174
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN13
9788467680089
N° edición
1

Módulo Formativo 2. Operaciones Auxiliares de Manejo de la Producción en Explotaciones Ganaderas. Actividades Auxiliares en Ganadería. Certificados de Profesionalidad

Juan Manuel Gil Ramos (Autor) · Editorial Mad · Tapa Blanda

Módulo Formativo 2. Operaciones Auxiliares de Manejo de la Producción en Explotaciones Ganaderas. Actividades Auxiliares en Ganadería. Certificados de Profesionalidad - Varios Autores

Libro Nuevo

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Reseña del libro "Módulo Formativo 2. Operaciones Auxiliares de Manejo de la Producción en Explotaciones Ganaderas. Actividades Auxiliares en Ganadería. Certificados de Profesionalidad"

Encuadernación: Rústica.Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria.El presente libro forma parte del certificado de profesionalidad Actividades auxiliares en ganadería , perteneciente a la familia profesional Agraria. En concreto, este libro desarrolla el módulo formativo Operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas . La estructura del manual y los contenidos que se desarrollan a continuación siguen fielmente lo recogido en la legislación vigente para este certificado (Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto). Al finalizar cada uno de los capítulos, se ofrecen diversas actividades y cuestiones que ayudan a reforzar los conocimientos adquiridos.La Formación Profesional para el Empleo y los certificados de profesionalidadCAPÍTULO INTRODUCTORIO. Certificado de profesionalidadI. Identificación del certificado de profesionalidadII. Perfil profesional del certificado de profesionalidadIII. Formación del certificado de profesionalidadUNIDAD FORMATIVA 1: OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALESCapítulo 1. Nociones básicas sobre alimentación animal1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves1.1. Tipos de alimentos para rumiantes1.2. Tipos de alimentos para cerdos1.3. Tipos de alimentos para conejos1.4. Tipos de alimentos para caballos1.5. Tipos de alimentos para aves2.Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves2.1. Preparación del alimento2.2. Transporte y distribución del alimento3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales4. Desinfección del agua4.1. Control microbiológico4.2. Control físico-químico5.Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados másimportantes en la alimentación del ganado5.1. Gramíneas5.2. Leguminosas5.3. Forrajeras no convencionales6. Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado6.1. Ensilaje de gramíneas y leguminosas6.2. Mezclas de leguminosas en cultivos de cereales6.3. Conclusiones del ensilado7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajesCapítulo 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves1. Morfología externa1.1. Morfología del ganado rumiante1.2. Morfología de los cerdos1.3. Morfología de los conejos1.4. Morfología del caballo1.5. El esqueleto de las aves2.Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo2.1. Aparato digestivo de los rumiantes2.2. Aparato digestivo de los cerdos2.3. Aparato digestivo de los caballos y los conejos2.4. Aparato digestivo de las avesCapítulo 3. Manejo e identificación de animales1. Tareas de recepción y lotificación2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones3. Sistemas de identificación4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)4.1. Sistemas de identificación animal individual y en lote4.2. Sistemas de lectura5. Listas de control y registro de animales6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo6.1. Suelos para cerdas jóvenes y alojadas en grupos6.2. Suelos para cerdos destetados y en producción7. Inmovilización animal8. Normativa vigente al respectoCapítulo 4. Productos y subproductos de la explotación1. Periodicidad en la recogida2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.2.1. Equipo de ordeño2.2. Recogida de huevos2.3. Recogida en explotaciones de producción cárnica3. Colocación y transporte de los productos y subproductos3.1. Efectos del transporte en los animales3.2. Métodos de transporte3.3. Tipos de vehículos3.4. Recomendaciones para la carga4. Limpieza de los sistemas de recogida5.Almacenamiento y conservación de los productos y subproductosde la explotación5.1. Conservación por frío5.2. Conservación por calor5.3. Conservación por deshidratación5.4. Mediante aditivos5.5. Por irradiación5.6. Métodos de conservación química6. Almacenes y cámaras de conservación6.1. Almacenamiento de los alimentos6.2. Cámaras de refrigeraciónCapítulo 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional,autonómico y local relacionada con este módulo1. Introducción2.Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos2.1. Nociones de prevención de riesgos laborales2.2. Principios generales2.3. Activar el sistema de emergencia2.4. Normativa comunitaria y estatal sobre prevención de riesgos laborales2.5. Deberes del empresario sobre prevención de riesgos laborales2.6. Deberes de los trabajadores en prevención de riesgos laborales2.7. Infracciones y sanciones2.8. Normativa sobre bienestar animal2.9. Organización Mundial de la Sanidad Animal2.10. Consejo y Unión Europea2.11. Normativa en España2.12. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granja2.13. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animalUNIDAD FORMATIVA 2: OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALESCapítulo 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales1. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales2.Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos2.1. Animales de producción de leche, reposición y crías2.2. Animales de producción de huevos3.Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a laexplotación4. Observación de animales enfermos5. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos5.1. Bovinos5.2. Ovinos5.3. Porcinos6. Registro de tratamientos7. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotaciónCapítulo 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional,autonómico y local relacionada con este módulo1. Introducción2.Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestaranimal y sobre sanidad animal2.1. Nociones de prevención de riesgos laborales2.2. Principios generales2.3. Activar el sistema de emergencia2.4. Normativa comunitaria y estatal sobre prevención de riesgos laborales2.5. Deberes del empresario sobre prevención de riesgos laborales2.6. Deberes de los trabajadores en prevención de riesgos laborales2.7. Infracciones y sanciones2.8. Normativa sobre bienestar animal2.9. Organización Mundial de la Sanidad Animal2.10. Consejo y Unión Europea2.11. Normativa en España2.12. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granjaBibliografía

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La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

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